ESTA RECETA DE VINAGRE NATURAL DE MANZANA, REVIERTE LA OBESIDAD, MANCHAS EN LA CARA, Y LO MAS IMPORTANTE ES QUE…
El vinagre de manzana es un producto completamente natural que es famoso por tener una serie de beneficios para la salud como el aumen...
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El vinagre de manzana es un producto completamente natural que es famoso por tener una serie de beneficios para la salud como el aumento de la resistencia y el fortalecimiento del sistema inmunológico. La preparación tarda aproximadamente siete meses, pero esta receta de vinagre de manzana es una forma barata de hacerlo en casa. Solo tienes que seguir estas instrucciones paso a paso sobre cómo hacer vinagre de manzana.
¿Por qué hacer vinagre de manzana en casa?
Preparar vinagre de manzana en casa es más sencillo de lo que muchas se puedan imaginar y además es bastante económico. Es cierto que en el mercado lo encontramos a un buen precio ya listo para el consumo; sin embargo, no todas las marcas son confiables, ya que algunos vinagres de manzana del mercado contienen sulfitos, que es una sustancia que funciona como conservante y permite que se vea homogéneo. Sin embargo, esta sustancia le quita propiedades y hace que no sea tan bueno.
Ingredientes
- 5 litros de agua mineral.
- 1 kilo y medio de manzanas bien maduras.
- 1 kilo de azúcar moreno.
- Modo de preparación
¿CÓMO HACER VINAGRE DE MANZANA EN CASA?
Paso 1. Extraer el zumo
Procura elegir las manzanas más dulces y sin rastros de golpes, moho o algún tipo de podredumbre. En lo posible, busca manzanas de origen ecológico que no hayan sido sometidas a pesticidas u otros productos químicos que puedan alterar la fermentación.
Lávalas muy bien, pélalas y quítales el corazón. Posteriormente, extrae el jugo de la pulpa de manzana, de modo que obtengas un litro, más o menos.
Paso 2. Obtener mosto
El jugo que has extraído en el paso anterior lo debes verter en un vaso de cristal o barro, lo más ancho posible, que solo debes llenar hasta la mitad, con el fin de que la fermentación sea buena. Lo taparás con un globo, para evitar que entre oxígeno y para que los gases de la fermentación logren expandirse.
La temperatura debe mantenerse entre 18 y 20º C, y lo debemos reservar entre 4 y 6 semanas.
El dulzor de las manzanas es clave para obtener el vinagre. Por esta razón recomendamos manzanas de las más maduras. Sin embargo, si las manzanas son ácidas le puedes agregar un poco de azúcar.
Si deseas que la fermentación sea más rápida el truco es dejarle un trozo de piel a la manzana antes de hacer el zumo.
Para continuar con el siguiente paso, que es la transformación en vinagre, hay que verter el mosto en otro recipiente.
Paso 3. Convertir en mosto en vinagre
Vierte el mosto en un recipiente ancho y llévalo a un lugar cálido de tu casa como, por ejemplo, al lado de la estufa o expuesto directamente al sol. Déjalo durante 3 días en reposo y cubierto con un paño limpio.
Pasados los tres días recomendados debes destapar el recipiente y procurar que se mantenga a una temperatura media de unos 20º C, pues los cambios bruscos de temperatura podrían estropearlo.
Remueve el contenido una vez al día, de modo que puedas conservar la capita de fermento que aparece en la superficie.
Para terminar, debes filtrar el vinagre y guardarlo en una botella preferiblemente oscura, ya que la luz directa puede hacer que se dañe más fácil. Como resultado vas a obtener un vinagre de manzana orgánico, libre de químicos y con todas sus propiedades medicinales.
En un total de 30 días vas a obtener un vinagre de manzana de muy buena calidad, tras colar y envasar la mezcla. Evita reservarlo en un frasco hasta arriba, ya que puede seguir fermentando hasta explotar. En lo posible, ábrelo una vez al día para evitar que ocurra este efecto.
CONSERVACIÓN
El vinagre de manzana debe guardarse en la nevera (heladera, refrigerador) ya que sino le sale como una telilla que parece seda que flota en su interior. No indica que se haya estropeado pero es desagradable de ver y dificulta su aprovechamiento.
HAY QUE TENER EN CUENTA QUE
Si nos sale demasiado fuerte indica que su graduación alcohólica es demasiado alta.
La próxima vez hemos de añadirle menos azúcar al zumo para hacer el mosto o diluir el mosto (una de mosto por una de agua) cuando lo vamos a poner a convertirán vinagre.
Un último consejo: haced siempre la primera prueba con poca cantidad (un litro de zumo de manzana) e id anotando exactamente cada paso que vais haciendo (tiempo, temperatura, cantidades, etc.) Así la próxima vez podéis modificar o no alguna parte del proceso.